La Apple pie della nonna da intollerante

Apple pie

 
La Apple pie della nonna.

E niente, scopri di essere intollerante al glutine e al lattosio, così la mia torta preferita quella che la mia mamma faceva sempre, la Apple pie, diventa impossibile da preparare.

Mi piaceva perché per via dello zucchero di canna e per la cannella aveva quel buon profumo speziato, il gusto poi....

Certo all'inizio è panico, ma poi ci s'ingegna e si cercano soluzioni e alternative.... Si cerca in internet si comincia a chiedere in giro agli amici e si ottengono le prime ricette, i primi risultati.

Poi la tua amica ti invita una sera e ti fa assaggiare la sua torta speciale, ed è subito amore.... ritrovi quel gusto che credevi perduto della "torta della nonna", come la chiamavano i tuoi figli.

 

 

 

 

INGREDIENTI PER LA APPLE PIE (Per una tortiera dal diametro di 24-26 cm)

100 g  farina di riso sottilissima

100 g farina di grano saraceno

200 zucchero di canna

150 olio semi di girasole

acqua qb

4 mele (la qualità che preferite)

Scorza e succo di 2 limoni non trattati

1 bustina di lievito

Semi di ½ bacca di 1 vaniglia / 1 busta di vanillina

1 cucchiaino di cannella in polvere

PREPARAZIONE

Accendere il forno a 150°-160°.

Pesare e setacciare insieme le farine.

Unirle in una ciotola allo zucchero di canna e alla cannella in polvere.

Aggiungere il lievito, la scorza dei limoni e la vaniglia.

In un altro contenitore mescolare l’acqua, il succo di limone e l’olio di semi.

Emulsionare e versare nella ciotola con le farine e lo zucchero.

Tagliare 3 mele a dadini e unirle al composto.

Con una frusta mescolare per bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Ungere con l’olio la tortiera e infarinare con farina di riso.

Sbucciare e tagliare a spicchi una mela.

Versare il composto nella tortiera e appoggiarvi sopra gli spicchi mela.

Se gradita si può versare sopra una spolverata di zucchero di canna.

Ora la vostra torta di mele è pronta per essere infornata.

Trasferire in forno e cuocere circa 30 minuti, superati i quali fare la prova dello stecchino per vedere se è cotta.

I miei "bambini" hanno ritrovato la Apple pie della nonna e io ho potuto riassaporarne il gusto pur essendo intollerante :)

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